Referencias no justificadas y tiempos de espera para una consulta médica en el servicio de oncología del Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2014 - Namuche Ojeda, Fernando Franz (2016)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el número de referencias no justificadas y los tiempos de espera que toma obtener una consulta médica en el servicio de Oncología en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren en el período 2014. Metodología: Los datos fueron obtenidos de los registros de la oficina de referencias y contrarreferencias (ORC) y de la base de datos de citas del Hospital Alberto Sabogal Sologuren. Se utilizaron los criterios establecidos para aceptar una referencia en la especialidad de Oncología Médica del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, validados para toda la Red Asistencial Sabogal. Se empleó una ficha para recabar los datos en base a las Normas para el proceso de referencia y contrarreferencia de EsSalud. Resultados: Se descubrió que existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias del tiempo para obtener una cita en consultorio externo de oncología. Lo que determina que la existiría relación entre el número de referencias no justificadas y los tiempos de espera que toma obtener una consulta médica en el servicio de oncología en el hospital Alberto Sabogal Sologuren en el período 2014. El Hospital que hizo más referencias fue el APP Alberto Leopoldo Barton, con 898 (30.4%). Sin embargo, el que tuvo mayor porcentaje de referencias no justificadas fue el Hospital Marino Molina con 67 (34%) referencias. Las patologías oncológicas más frecuentemente referidas fueron la gastrointestinales seguidas por las ginecológicas. Conclusiones: Debe considerarse implementar un plan de seguimiento a los centros de salud con mayor porcentaje de referencias no justificadas y tomar medidas correctivas para disminuir esta situación.