Estrés laboral y burnout en el bienestar de las gerentes zonales de Belcorp de la región Lima 1-2024 - Campos Torres, Olenka Maricely (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender cómo las gerentes zonales de Belcorp en la región Lima 1 experimentan el estrés laboral y el burnout, y cómo estos fenómenos afectan su bienestar emocional, físico y social. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo con diseño exploratorio, aplicando entrevistas semiestructuradas a 15 gerentes zonales. Adicionalmente, se recogieron testimonios de dos gerentes regionales como insumo complementario para profundizar en la comprensión del entorno organizacional y las estrategias institucionales. Los resultados revelan que el estrés laboral y el burnout generan consecuencias significativas en el bienestar de las gerentes, manifestándose en altos niveles de agotamiento emocional, cansancio físico, afectación en la vida familiar y dificultad para desconectarse del trabajo. Las participantes identifican factores organizacionales como la sobrecarga de trabajo, presión por metas, límites difusos en la jornada y cultura de disponibilidad permanente como principales detonantes del malestar. Asimismo, perciben que las estrategias ofrecidas por la empresa para mitigar el estrés son limitadas en su alcance y poco adaptadas a las necesidades reales del equipo. Se concluye que es necesario revisar las condiciones laborales y fortalecer los mecanismos de apoyo institucional, promoviendo espacios de escucha, estrategias de prevención efectivas y liderazgos empáticos. Se recomienda a la organización desarrollar políticas de bienestar más contextualizadas y sostenibles, que reconozcan las particularidades del rol de gerencia zonal y contribuyan a construir un entorno más saludable y equilibrado.