Relación entre la satisfacción con la vida y el uso de videojuegos en estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Arequipa, 2025 - Davila Retamozo, Diego Martin (2025)
Este estudio tenía la finalidad de identificar la asociación entre la Satisfacción con la vida (SV) y el Uso de videojuegos (UV) en estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Arequipa. Se llevo a cabo una metodología empírica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo transversal y de estrategia asociativa. El diseño fue correlacional simple, sin manipulación de variables y orientar a describir la relación entre ellas. Así también, se contó con una muestra conformada por 188 estudiantes universitarios con edades superiores a los 18 años y matriculados entre el primer y décimo ciclo; siendo elegidos a través de un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se aplicaron tres instrumentos con el fin de recopilar la información necesaria: una ficha sociodemográfica, la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) y el Cuestionario de Experiencias Relacionadas con los Videojuegos (CERV). Tras el análisis estadístico, el principal hallazgo fue que hay una correlación negativa y significativa entre SV y el UV (p<,05; rho=-,166). Asimismo, se encontró una relación significativa entre satisfacción con la vida y la dimensión de dependencia y evasión (p<,05; rho=-,192), más no con la dimensión de consecuencias negativas (p>,05). Los hallazgos de este estudio son un aporte para la comprensión de las adicciones conductuales en contextos universitarios, pues se concluye que no todos los factores asociados al uso problemático de los videojuegos (UPV) se asocian con la SV.