La contabilidad ambiental y su implicancia en la rentabilidad de las empresas industriales en el distrito del Callao en el año 2020 - Gomez Izquierdo, Xiomara Ximena (2021)
El objetivo general de la investigación fue analizar “La contabilidad ambiental y su implicancia en la rentabilidad de las empresas industriales en el distrito del Callao en el año 2020”. Se inicia con una metodología de investigación exploratoria que permitió conocer a fondo sobre la contabilidad ambiental e integrar la información necesaria para el desarrollo del tema. La metodología de investigación descriptiva permitió especificar a la contabilidad ambiental en su ámbito de la generación de beneficios económicos. La investigación fue de tipo aplicativo, debido a que sus resultados servirán de utilidad práctica, de un nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por las empresas comerciales en el distrito del Callao. La muestra se delimitó en 33 personas conformadas por contadores, administradores y gerentes. Los resultados del trabajo de campo mostraron que la aplicación de la contabilidad ambiental si influye positivamente en la rentabilidad de las empresas industriales, con lo cual se pretende plantear alternativas de solución de la contaminación ambiental por medio de la contabilidad y generando beneficios económicos, tomando en cuenta el impacto ambiental, el desarrollo sostenible, los costos ambientales, toma de decisiones, goodwill y resultado del ejercicio. Palabras clave: contabilidad ambiental, rentabilidad, impacto ambiental, desarrollo sostenible, costos ambientales, toma de decisiones, goodwill, resultado del ejercicio.