Factores determinantes para el proceso de exportación de algodón del valle de Ica para alcanzar la competitividad, 2024 - Carrera Castaman, Ernesto Gabriel (2025)
La presente investigación buscó identificar el impacto de la capacidad de producción, costos operacionales y las leyes y regulaciones como factores determinantes para el proceso de exportación de algodón del valle de Ica para alcanzar la competitividad, 2024, en un contexto global cada vez más exigente. Se determinó la relación que existe entre cada uno de factores señalados como determinantes que son: La capacidad de producción, los costos operacionales y las leyes y regulaciones, a fin de mejorar la competitividad del algodón de la zona del Valle de Ica en el mercado internacional. Para ello se utilizó un cuestionario, el cual sirvió para la recolección de datos, este instrumento fue contestado por una muestra de 217 personas pertenecientes al sector en estudio en la presente investigación. Los resultados de la investigación mostraron la relación directa y significativa entre la capacidad de producción, los costos operacionales y las leyes y regulaciones y el nivel de competitividad que se pretende alcanzar en un mercado cada vez más exigente y global. Conocer la importación en este rubro brindó alcances acerca del contexto del comercio internacional, información con la cual podrán tomar decisiones acertadas, planificar, desarrollar estrategias para sus acciones en el futuro, y con eso experimentar crecimiento tanto en su rentabilidad, como en otros aspectos. Estos elementos influyeron en el éxito y competitividad de las exportaciones de algodón del valle de Ica, una región agrícola que logró una mayor escala en la producción y comercialización.