Mortalidad y factores pronósticos en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva atendidos en un hospital de referencia en Lima - Sandoval Esteban, Robert Hernan (2025)
Objetivo: Determinar la tasa de mortalidad y los factores pronóstico asociados a la ICC en los pacientes atendidos en el servicio de cardiología del HNGAI en el periodo 2020-2024. Materiales y métodos: Esta investigación científica será de diseño observacional, analítico de cohortes. La población de estudio estará formada por aquellos pacientes con ICC que hayan sido hospitalizados por un evento cardiovascular en el HNGAI durante el periodo 2020-2024. Se efectuarán pruebas descriptivas para la caracterización de la población de estudio. Se realizará un estudio de la tasa de mortalidad y la supervivencia de los pacientes a través del tiempo a través de un análisis de Kaplan-Meier, y se hallarán los HR mediante regresión de Cox. Resultados esperados: se espera encontrar al sexo masculino, la edad >60 años, la diabetes mellitus, la estancia hospitalaria >7 días, los episodios isquémicos, y la adherencia farmacológica >60% como factores pronósticos para pacientes hospitalizados por ICC en el HNGAI. Conclusiones: En conclusión, este proyecto serviría para encontrar variables que apoyen a reconocer un pronóstico favorable o desfavorable de los pacientes con ICC que ingresen a hospitalización en el HNGAI y así poder orientar el manejo de estos pacientes.