Hallazgos del uso de cápsula endoscópica como método diagnóstico en patología de intestino delgado Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015-2016 - Huaman Condori, Karina (2018)
El objetivo de la investigación fue establecer los hallazgos del uso de videocápsula endoscópica (VCE) como método diagnóstico en patología de intestino delgado en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015-2016. La metodología utilizada fue de un estudio retrospectivo, descriptivo, transversal. Muestra de 70 pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza sometidos a VCE entre julio de 2015 a diciembre de 2016. Se obtuvo como resultados que el rango etario fue de 30-59 años (48,6%) y el sexo femenino (52,9%) fueron los más frecuentes. Se evidenció lesiones altamente significativas (P2) como angiodisplasias, tumores y úlceras en 53% de casos; las lesiones vasculares representaron 36,4%; la localización más frecuente el intestino proximal (30,3%), y en 7,6% se encontraron lesiones significativas en localizaciones diferentes de intestino delgado. Características clínicas: una o más hospitalizaciones (54,3%), ingesta de AINE (28,6%), tiempo antes de realización de VCE >14 días (80%), la historia de anemia severa (52,9%) y el hallazgo de lesiones P2 tuvieron una relación estadísticamente significativa (p=0,014). La indicación más frecuente fue hemorragia digestiva de origen oscuro evidente (60%) y oculta (22,9%). Limitaciones: retraso del tránsito gástrico (12,1%), estudios incompletos (6,1%). Complicaciones: 1 caso de retención de VCE (1,5%). 87,9% tuvo preparación adecuada. En conclusión, se encontraron lesiones altamente significativas en 53% de casos, las más frecuentes fueron las lesiones vasculares. Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre la hemoglobina y los hallazgos en la VCE.