Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de una institución educativa pública ubicada en Lima, Perú - Ramirez Camino, Joao Jose (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de una institución educativa pública, ubicada en Lima, Perú. Con esa finalidad se requirió contrastar la validez de la siguiente hipótesis: El clima organizacional se relaciona significativa y positivamente con la satisfacción laboral de los trabajadores de una institución educativa pública, ubicada en Lima, Perú. La presente investigación tiene un diseño no experimental y transversal, es de enfoque cuantitativo y nivel correlacional y la población estuvo conformada por 105 trabajadores de una institución educativa pública ubicada en Lima, Perú y los criterios de inclusión que se han tomado en cuenta son trabajadores hombres y mujeres, de todas las edades, que trabajan en todas las áreas de la organización (docentes y administrativos) y en todos los niveles de instrucción. Para medir la variable Clima organizacional se utilizó y adaptó el cuestionario sobre Clima Organizacional, elaborado por Koys y Decottis (1991) y traducido por Chiang et al. (2008) y para medir la variable Satisfacción Laboral se utilizó el cuestionario de Satisfacción en Organizaciones Laborales S10/12, elaborado por elaborado por Meliá y Peiró (1989). Se utilizaron los sistemas SPSS y Microsoft Excel para procesar la información. Al concluir la investigación se pudo determinar que el clima organizacional se relaciona significativa y positivamente con la satisfacción laboral de los trabajadores de una institución educativa pública, ubicada en Lima, Perú.