Condiciones laborales psicosociales y clima organizacional en internos de medicina de un Hospital de Lima 2021 - Bogani Amadori, Giuseppe (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre las condiciones laborales psicosociales y clima organizacional en internos de medicina de un hospital de Lima, periodo 2021. Los materiales y métodos usados fueron de una investigación no experimental, cuantitativa, de diseño observacional, prospectiva, correlacional y transversal. Participaron 80 internos de medicina cuya información fue recopilada por la técnica de encuesta y como instrumento se usaron dos cuestionarios, Cuestionario de Condiciones de Trabajo de Karasek-Theorell y Cuestionario para el estudio del clima organizacional. Para responder los objetivos e hipótesis se aplicó la prueba de correlación Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que el promedio de edad de los internos de medicina fue 25.0±1.0 años, el 51.3% fueron mujeres, el 61.2% estudió en la Universidad Científica del Sur (UCSUR) y el 98.8% fueron de procedencia urbana. Por otro lado, el 75% reportó nivel medio de condiciones laborales psicosociales y el 90% presentó un clima por mejorar. Se evidenció relación directa débil entre las condiciones laborales psicosociales (p=0.001; Rho=0.377) y la dimensión apoyo social (p<0.001, Rho=0.443) con el clima; sin embargo, se encontró relación inversa débil con la dimensión inseguridad en el trabajo (p=0.035; Rho=-0.236) y dicho. Se concluye que a mejores condiciones laborales psicosociales se evidenció un mejor clima organizacional y viceversa.