Niveles de estrés materno y producción de leche en una unidad de cuidados intensivos e intermedios neonatales - Torres Salinas, Carlos Hugo (2024)
Objetivos: Determinar la asociación entre los niveles de estrés psíquico y la producción de leche en madres con hijos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos e intermedios neonatales del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé (2021-2022). Material y métodos: Se realizó un estudio observacional de cohorte prospectivo en 239 madres, a quienes se aplicó el test PSS: NICU. El puntaje global del test ≥ 64 puntos fue indicativo de estrés y se consideró también sus respectivas subescalas; por otro lado, se determinó la producción de leche al séptimo día, categorizándola de la siguiente manera i) > 180ml/kg/día (producción alta), ii) 90-180 ml/kg/día (producción media) y iii) <90 ml/kg/día (producción baja). El grado de asociación entre los niveles de estrés psíquico y la producción de leche se midieron usando el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El nivel de estrés global resultó muy estresante en 84 %; así, en la dimensión comunicación con el personal de salud fue 71.1 %, apariencia y conducta 70.7 %, aspectos y sonidos 51.8 %; mientras que la producción media de leche fue 121.7 +/- 23.3 ml/kg/día. La correlación entre el estrés global y producción de leche fue -0.964 (IC al 95%: -0.972 - -0.953) Conclusiones: Se ha demostrado la correlación negativa entre los niveles de estrés psíquico y la producción de leche materna, es decir a mayor nivel de estrés psíquico, menor producción de leche materna.