Agresividad y adicción a videojuegos en estudiantes de una institución educativa particular, ciudad Eten, 2023 - Liza Cerna, Luis Angel (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito encontrar la relación entre agresividad y adicción a los videojuegos en estudiantes de una institución educativa de una ciudad. El diseño metodológico desarrollado en este estudio fue descriptivo-correlacional y no experimental. La población estuvo compuesta por 156 estudiantes de un centro educativo privado de Eten, pero en la evaluación solo participaron 112 estudiantes. Para la recogida de datos e información, el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry fue desarrollado por estos autores a principios del siglo XIX (1992) en España, y el Test de Dependencia de Videojuegos de Choliz y Marco en 2011 en Madrid. Los resultados del estudio muestran que existe una relación directa, significativa y de efecto moderado, lo que implica que existe una correlación entre la agresividad y la adicción a los videojuegos en la población estudiada