La motivación laboral y su relación con el compromiso organizacional de los docentes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna, 2019 - Chávez Lara, Charly Evelyn (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Motivación Laboral y el Compromiso Organizacional de los docentes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna, 2019. Para ello se utilizó un estudio de enfoque cuantitativo de corte transversal, nivel relacional y de naturaleza no experimental y tipo básica o pura. La población y muestra estuvieron constituidas por todos los docentes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Privada de Tacna, siendo en total 137 docentes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para ambas variables, para motivación laboral se utilizaron 23 ítems y para compromiso organizacional 18 ítems, los cuales fueron medidos a través de una escala Likert con categorías del 1 al 5. Los datos de las variables en estudio no presentaron una distribución normal, razón por la cual se utilizó la prueba no paramétrica del coeficiente de correlación de Spearman. Se encontró que la motivación laboral se relaciona directa y significativamente con la dimensión afectiva al obtener un Rho de Spearman de 0,614. De igual manera, la motivación laboral se relaciona directa y significativamente con la dimensión de continuidad al obtener un Rho de Spearman de 0,606. Asimismo, la motivación laboral se relaciona directa y significativamente con la dimensión normativa al obtener un Rho de Spearman de 0,658. Finalmente, la motivación laboral se relaciona directa y significativamente con el compromiso organizacional al obtener un Rho de Spearman de 0,575. Con estos resultados, se dio por verificadas las hipótesis específicas y general.