El potencial turístico del distrito de Humay, provincia de Pisco, como estrategia de desarrollo sostenible: caso DIRCETUR, 2023 - Pizan de la Cruz, Belsy del Rosario (2025)
Este estudio investiga el potencial turístico del distrito de Humay, Pisco, como estrategia de desarrollo sostenible. El objetivo principal es analizar la relación entre el potencial turístico y el desarrollo sostenible, mientras que los objetivos específicos incluyen identificar recursos y atractivos turísticos, sensibilizar a los actores involucrados, proponer un producto turístico y fomentar estrategias de promoción digital. La investigación emplea una metodología cuantitativa, de tipo aplicado, con alcance correlacional y diseño no experimental y transversal, utilizando una muestra de 95 pobladores y 9 colaboradores de la DIRCETUR Ica. Los resultados revelan una percepción mixta sobre el potencial turístico, con un 45% considerando que Humay tiene un buen potencial, mientras que un 30.2% discrepa. Además, el 51.9% cree que el turismo ha generado empleos y oportunidades económicas, pero solo el 28% considera adecuado el apoyo de la DIRCETUR Ica a emprendedores locales. En cuanto a la participación comunitaria y conservación del patrimonio, el 38.4% cree que la comunidad tiene voz en la planificación turística, mientras que un 33.4% considera que el municipio realiza esfuerzos efectivos para conservar el patrimonio. A partir de estos hallazgos, se plantean recomendaciones como fortalecer la participación comunitaria, mejorar el apoyo a emprendedores, priorizar la conservación del patrimonio, promover campañas de educación ambiental y sensibilización, y mejorar la infraestructura turística. Para lograr un desarrollo turístico sostenible e inclusivo en Humay, es fundamental la colaboración de todos los actores involucrados, destacando la importancia de la DIRCETUR Ica en la implementación de políticas públicas para impulsar el desarrollo turístico regional.