Formalización, constitución y registro de empresas emergentes con intervención de SUNARP - Diaz Adrianzen, Katherine (2025)
La investigación titulada “Formalización, constitución y registro de empresas emergentes con intervención de SUNARP”, tiene por objetivo proponer estrategias de formalización, constitución y registro de empresas emergentes desde SUNARP. El trabajo de suficiencia profesional es realmente importante porque permite incrementar las acciones que debe realizar SUNARP para informar y concientizar a la población en general, pero sobre todo a personas naturales o jurídicas sobre los beneficios que tiene constituir y registrar una empresa, además de combatir la informalidad para mejores beneficios a la sociedad. El estudio evidenció que, si bien existe crecimiento de formalización de empresas peruanas, la informalidad aún sigue siendo preocupante, pues 71.1% de empresas son informales. Ante ello, se generaron acciones 03 estrategias: generar difusión masiva del proceso de formalización a través de medios gratuitos, generar promoción del uso del SID - SUNARP y RUC desde cabinas municipales y bibliotecas; y, capacitar a los promotores para informar como debe llevarse a cabo el proceso de constitución y formalización de una empresa emergente. Se concluyó que las estrategias conllevaron a fortalecer la mentoría registral comunitaria, crear y distribuir minutas modelo, implementación de módulos de orientación básica en espacios públicos ya existentes, formar grupos autogestionados de emprendedores por barrios o asociaciones y compartir casos reales y despejar dudas legales.