Factores clínico-epidemiológicos asociados a la disfunción sexual en mujeres climatéricas. Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Puente Piedra 2017 - Gomez Achulle, Lilia Evangelina (2019)
El objetivo es determinar los factores clínico-epidemiológicos asociados a la disfunción sexual en mujeres climatéricas. Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Puente Piedra 2017. Metodología: estudio no experimental, cuantitativo, correlacional, prospectivo y de corte transversal. se encuestaron a 264 mujeres en etapa climatérica mediante el cuestionario índice de función sexual femenina (ifsf). se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado. Resultados: el ifsf promedio fue 25.7 ± 2.9. el 60.2% de las mujeres en etapa climatérica presentaron disfunción sexual. el antecedente de cirugía vaginal (p=0.029) y la cirugía de corrección de fistula recto-vaginal(p=0.013) son factores asociados a la disfunción sexual. el abuso físico es un factor (p=0.036) asociado a la disfunción en el deseo. la histerectomía es un factor asociado (p=0.024) a la disfunción en la excitación. el sobrepeso/obesidad (p=0.005), número de hijos (p<0.001), corrección de prolapso (p<0.001), ausencia de compañero sexual (p<0.001) y disfunción conyugal (p<0.001), son factores asociados a la disfunción en la lubricación. la episiotomía es un factor asociado (p=0.024) a la disfunción en el orgasmo. el sobrepeso/obesidad (p=0.025), número de hijos (p<0.001), corrección de prolapso (p=0.002), edad (p=0.004), ausencia de compañero sexual (p=0.001) y disfunción conyugal (p<0.001) son factores asociados a la disfunción en la satisfacción. la edad (p=0.048) y el nivel de instrucción (p=0.038) son factores asociados al dolor. Conclusión: el antecedente de la cirugía vaginal y la cirugía de corrección de fistula recto-vaginal disfunción sexual femenina.