Factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 1 año en tiempos de pandemia. Centro de Salud San Sebastián 2021 - Languasco Cáceda, Jessica Jannette (2022)
El objetivo fue determinar la asociación que existe entre los factores maternos sociales – demográficos, institucionales y el incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 1 año en tiempos de pandemia en el Centro de Salud San Sebastián. Método: La investigación fue cuantitativa, prospectiva, descriptiva, correlacional y transversal. La población fueron 100 madres de niños menores de un año. La técnica, entrevista y el instrumento un cuestionario validado por Gonzales, D., con un alfa de Cronbach de 0.684. Resultados: Los factores maternos sociales asociados estadísticamente al incumplimiento del calendario de vacunas, son el grado de instrucción (p=0,025), y el estado civil de la madre (p=0,000). Los factores demográficos maternos son la edad (p=0.000), número de hijos (p=0.000); y la procedencia (p=0.039). Respecto a factores institucionales, se encuentran el horario de atención (p=0,000), tiempo de espera (p=0,000), trato del personal de admisión (p=0,000) y disponibilidad de vacunas (p=0,00). Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre los Factores maternos sociales – demográficos, institucionales y el incumplimiento del calendario de vacunas en los niños de 1 año del Centro de Salud San Sebastián.