Prácticas de prevención del cáncer cervicouterino en el Distrito de Coracora de julio a octubre del 2020 - Misagel Mendoza, Diana Carolina (2021)
El objetivo es describir las prácticas de prevención de cáncer cervicouterino, según mujeres del distrito de Coracora en los meses de Julio a octubre de 2020. Diseño metodológico: Descriptivo de corte transversal; la muestra ascendió a 384 mujeres del distrito de Coracora, obtenida de manera probabilística. Resultados: En las prácticas de prevención primarias se tiene que, gran parte tienen una vida sexual activa, la mayoría refiere haber tenido ITS y el uso del preservativo es solo en ocasiones. En cuanto a las prácticas de prevención secundarias, un gran número refieren no haberse realizado la prueba de papanicolaou, un 20% indica no recordar cuando se han realizado la prueba. Conclusiones: Las prácticas de prevención de Cancer Cervicouterino no son las adecuadas en la mayoría de mujeres, asi como el no realizarle la prueba de papanicolaou de manera oportuna.