Relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre prevención del dengue en los usuarios del C.S “Virgen del Carmen - la era”, Chosica 2024 - Barnett Zamora, María Jesús (2025)
Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas preventivas respecto al dengue en los usuarios del Centro de Salud Virgen del Carmen - La Era, Chosica, durante 2024 fue el motivo principal de este estudio. La investigación se orientó en un nivel correlacional con diseño transversal, estudiando una muestra de 380 usuarios mayores de 18 años seleccionados aleatoriamente. Se recabó información por medio de un cuestionario validado con la finalidad de evaluar los conocimientos y las practicas preventivas referidas al “dengue”. Los resultados demostraron que los grupos de edad más avanzados (particularmente el rango de 63 a 75 años, con un 60% de nivel de conocimiento alto) presentaron mayores niveles de prácticas adecuadas con un 46%. El análisis de las prácticas preventivas mostró que los grupos de edad más jóvenes (18 a 30 años) presentaron el mayor porcentaje de prácticas incorrectas (28%), mientras que el grupo de 63 a 75 años destacó por tener el menor porcentaje de prácticas incorrectas (12%). Mediante la prueba del coeficiente de Spearman arrojó un valor de 0.796 con un nivel de significancia de p < 0.05, lo que permite rechazar la hipótesis nula (H₀) y aceptar la hipótesis alterna (H₁). Esto sugiere una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre dengue y la adopción de prácticas preventivas.