Características epidemiológicas del glaucoma de ángulo abierto. Hospital Nacional Guillermo Almenara, 2013 -2014 - Zapata Susanivar, Deyanira Paola (2015)
OBJETIVO: Describir factores epidemiológicos de los pacientes con diagnóstico de Glaucoma primario de ángulo abierto en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, julio 2013 - junio 2014. METODOLOGÍA: Es del tipo observacional, retrospectivo y transversal. En este tipo de estudio tenemos los datos en las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de GPAA y analizaremos los datos obtenidos de este grupo de pacientes. RESULTADOS: La población de estudio está conformada por 48 pacientes con una edad media de 67.08 años. El 66.7% de los pacientes que formaron parte de la investigación son del sexo masculino. El 83.3% de la población que participó en la investigación son de raza mestiza. El 62.5% de los pacientes presentó antecedentes familiares. El 41.7% de los pacientes presentaron enfermedad sistémica. CONCLUSIONES: El glaucoma de ángulo abierto se presento fundamentalmente en pacientes varones con una edad media de 67 años y en aquellos con antecedentes familiares de glaucoma.