Factores psicosociales y desempeño laboral del médico regulador en un centro de urgencias y emergencias Lima 2022 - Jauregui Reynoso, Renzo Enrique (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores psicosociales y el desempeño laboral del médico regulador en un Centro de Urgencias y Emergencias Lima 2022. El estudio fue cuantitativo, tipo observacional, diseño correlacional, prospectivo, de corte transversal. Contó con una muestra de 62 médicos reguladores, que fueron seleccionados aleatoriamente. Los resultados descriptivos muestran 41.9% percibieron los factores psicosociales en un nivel medio, 29% en un rango bajo y alto. Así mismo, se halló relaciones interpersonales inadecuadas 19.4%, regular 41.9% y adecuado 38.7%, en cuanto a la dimensión de la experiencia laboral el 29% expresó una inadecuada experiencia, 35.5% experiencia regular y adecuada, para la dimensión satisfacción laboral 29.0% expresó inadecuada y regular satisfacción laboral, 41.9% enunció satisfacción laboral adecuada. Los resultados de correlación se determinaron mediante la prueba de Chi2 de Pearson para las variables evaluadas con p valor =0.000 y Gamma de -0.635; para la dimensión relaciones interpersonales el valor p valor =0.001 y Gamma de -0.567, para la dimensión experiencia práctica p valor=0.002 y Gamma de -0.589, finalmente, para la dimensión satisfacción laboral se encontró un p valor =0.004 y Gamma de -0.560, con lo que se concluye que, existe relación estadísticamente significativa negativa moderada e inversamente proporcional, entre los factores psicosociales y el desempeño laboral del médico regulador en un Centro de Urgencias y Emergencias.