Eficacia del octreotide en la hemorragia digestiva variceal en el Hospital Cayetano Heredia de Piura 2016 - Cortez Palomo, Guillermo (2018)
Estudia la efectividad del uso del tratamiento farmacológico con octreotide para el control de la hemorragia digestiva alta de probable etiología variceal en el servicio de emergencia del Hospital Cayetano Heredia durante el primer semestre del 2016. Todas las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de hemorragia digestiva alta se encuentran en el archivo del hospital y en la data por su CIE 10. En cada historia clínica de emergencia se detalla los datos de filiación así como las patologías previas, hábitos nocivos, y datos clínicos y de laboratorio que sugieren el diagnostico de cirrosis hepática en aquellos pacientes que no tenían un diagnóstico previo. Teniendo en cuenta que la primera causa de hemorragia digestiva en pacientes con hepatopatía crónica es la variceal, la gran mayoría fueron tratados como tales con octreotide.