Estancia hospitalaria y scores de morbimortalidad en cardiopatía isquémica en la unidad de cuidados intensivos cardiológicos Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2018 - Chavarry Ysla, José Enrique (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la estancia hospitalaria y los scores de morbilidad en pacientes de La Unidad de Cuidados Intensivos Cardiológicos del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el 2018 Metodología: Observacional, transversal y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 100 pacientes. Entre criterios de exclusión se tomaron a los pacientes con cardiopatía de etiología no isquémica, a los pacientes con cardiopatía isquémica secundaria a enfermedad crónica. Resultados: En relación con el score APACHE II el 25% de los pacientes ingresados tuvieron una puntuación entre 16 a 20, así y un 10% de pacientes una puntuación de 26 – 30. Sobre el score KILLIP se encontró que el 10% de los pacientes se ubicaron en la Clase III e igual porcentaje en la Clase IV. Conclusión: Existe una buena y positiva correlación entre estancia hospitalaria y el score APACHE II (r=0.629, p-valor=0.000). Asimismo una moderada correlación directa entre estancia hospitalaria y el Score KILLIP (Spearman=0.418, pvalor=0.001)