Actitudes frente al confinamiento por COVID-19 y respuestas hacia el aprendizaje en estudiantes de Educación Secundaria - Zaida Flor, Orihuela Sangama (2025)
La presente investigación se enmarcó en la línea de didáctica y pedagogía, y tuvo como objetivo principal analizar la asociación entre las actitudes frente al confinamiento por COVID-19 y las respuestas hacia el aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa Parroquial Santa Rosa 3721 – Ancón. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, de alcance correlacional y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 557 estudiantes de educación secundaria, mientras que la muestra quedó integrada por 150 estudiantes del mismo nivel. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: el Cuestionario de Actitudes frente al Confinamiento por COVID-19 y el Cuestionario de Respuestas hacia el Aprendizaje. Los resultados evidenciaron una relación moderada entre las actitudes frente al confinamiento por COVID-19 y las respuestas hacia el aprendizaje (Rho = 0.462). Asimismo, se encontraron relaciones significativas entre las actitudes frente al confinamiento y las respuestas hacia el aprendizaje tecnológico (Rho = 0.372), pedagógico (Rho = 0.312) y profesional (Rho = 0.287). Se concluyó que el confinamiento por COVID-19 afectó de manera directa los resultados de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes.