Niveles de comprensión de lectura y habilidades de investigación en estudiantes del Bachillerato Internacional del Colegio Sagrados Corazones Recoleta - Huamán Licas, Erick Joel (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer el grado de relación entre los niveles de comprensión de lectura y las habilidades de investigación en los estudiantes del Bachillerato Internacional del colegio Sagrados Corazones Recoleta. Se planteó una metodología de tipo básico, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental, utilizando una muestra de 109 estudiantes. Los instrumentos empleados fueron un cuestionario para medir la variable de niveles de comprensión de lectura y una rúbrica de evaluación de un ensayo académico para la variable de habilidades de investigación. Se utilizó la estadística descriptiva para caracterizar ambas variables y la estadística inferencial, aplicando la estadística no paramétrica Rho de Spearman a un nivel de significancia de 0.05, debido a que los datos no presentaron distribución normal. Finalmente, se comprobó que los niveles de comprensión de lectura tienen una correlación considerable y directa con las habilidades de investigación en los estudiantes del Bachillerato Internacional del colegio Sagrados Corazones Recoleta, con un valor de significancia de 0.000, lo que permitió confirmar la hipótesis, y un coeficiente Rho de Spearman de 0.588, equivalente a una correlación considerable.