Supervivencia en pacientes de la cuarta edad de la vida sometidos a cirugía abdominal en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara - Gonzales Menéndez, Magdiel José Manuel (2014)
OBJETIVO: Evaluar la supervivencia de los pacientes en la cuarta edad de la vida sometidos a cirugía abdominal el Centro Médico Naval entre 2005 y 2009. Identificar la prevalencia de supervivencia de los pacientes en la cuarta edad de la vida sometidos a cirugía abdominal el Centro Médico Naval. Determinar las características clínicas de los pacientes que corresponde al estudio: diagnóstico pre y postoperatorio, tipo de operación, complicaciones posoperatorias. Describir las características epidemiológicas de los pacientes que corresponde al estudio: variables demográficas, antecedentes, comorbilidad. METODOLOGÍA: Se revisaron todos los pacientes atendidos en el servicio de cirugía general del Centro Médico Naval (CEMENA) mayores de 75 y que se operaron de cirugía abdominal entre el 2005 y 2009. La selección de los pacientes se realizó desde los libros de reportes operatorios de dicho servicio. Posteriormente se procedió a revisar las historias clínicas de dichos pacientes en el archivo de historias clínicas del CEMENA. Se excluyeron los pacientes cuyas historias clínicas estuvieron incompletas. RESULTADOS: En nuestro estudio se tuvieron 103 hombres y 65 mujeres, que representan el 61,31% y 38,69% respectivamente. En el presente trabajo los pacientes se concentraron entre los entre 75 y 79 años. La hernia inguinal no complicada fue el diagnóstico preoperatorio más frecuentemente hallado entre los pacientes varones de nuestro estudio (18,67%, 31) mientras que en mujeres fue la patología biliar (8,43%, 14). Como diagnóstico postoperatorio más frecuentemente encontrado, tanto en varones (12,65%, 21) como en mujeres (10,24%, 17) fue el de colecistopatía. El 57,23% de las operaciones practicadas fueron programadas y el 42,77% emergencias. En nuestro trabajo hallamos que 76,51% de los pacientes fueron intervenidos con anestesia general, 19,28% con anestesia peridural y el 4,21% (cuatro pacientes) con anestesia local y sedación. De los 166 pacientes estudiados 102 (61,45%) no reportaron complicación post operatoria alguna, 55 (33,13%) presentaron una sola complicación y 9 (5,42%) tuvieron dos complicaciones. En nuestra serie sólo tres de los pacientes fallecieron (1,68 %), pero sólo uno (0,61%), a quien se le realizó laparotomía exploratoria por carcinomatosis; cursó con neumonía como complicación en el postoperatorio y el deceso fue por falla multiorgánica. Los otros dos no desarrollaron complicaciones postoperatorias. CONCLUSIONES: En nuestra serie, el 98.19% (163) de todos los pacientes fueron dados de alta y sólo 1,68% (3) fallecieron, pero sólo uno (0,61%) cursó con neumonía como complicación postoperatoria; los otros dos no desarrollaron complicaciones postoperatorias más bien fallecieron por problemas de sus enfermedades de fondo.