La reforma del régimen peruano de interdicción de personas con discapacidad mental y psicosocial desde la perspectiva de los derechos humanos - Bolaños Salazar, Elard Ricardo (2018)
La discapacidad a través de los tiempos ha sido un tema complejo para el ser humano. Las formas de abordaje de este tema han sido también diversos y han ido marcando la pauta en cada momento histórico. En esta tesis, precisamente, se hace primero un recorrido histórico por las distintas formas de entender la discapacidad a través de lo que se denominan los “modelos” de la discapacidad. Se arriba así a una primera idea, según la cual, el modelo social constituye la perspectiva adecuada y que mayor desarrollo ha tenido en los últimos años para entender las necesidades de las personas con discapacidad desde un enfoque de Derechos Humanos. Partiendo de dicho análisis, también se evidencia de manera concreta cómo es que las clásicas instituciones civiles como la interdicción y la curatela para las personas con discapacidad mental y/o psicosocial comportan una afrenta directa al referido modelo social. En consecuencia, se propone pasar del régimen de sustitución de la voluntad –enquistado en la interdicción y en la curatela– al régimen de apoyo en la toma de decisiones. En este nuevo régimen ya no será un tercero quien decida por la persona con discapacidad, sino que, a la persona se le facilitarán los apoyos que fueran necesarios con el fin de garantizar realmente el ejercicio de su capacidad jurídica.Para ello la propuesta se enfoca principalmente desde las necesidades de modificación y adecuación normativa que hacen falta implementar tanto en nuestro Código Civil como en el Código Procesal Civil. Asimismo, se da cuenta de los cambios que también hacen falta en regulaciones de otro tipo (como la penal, notarial, etc.) para conseguir una adecuación completa e integral con los postulados del modelo social. En síntesis, la propuesta aquí plasmada responde al único propósito de devolver el estatus de sujetos de derechos a las personas con discapacidad mental y/o psicosocial, desterrando la anacrónica razón de entenderlas como objetos cuya voluntad debe ser reemplazada por alguien “más capaz”.