Gestión por competencias y desempeño laboral en los colaboradores de la gerencia de administración y finanzas de - SENCICO - 2023 - Vela Villalva, Andrea Antuanet (2023)
El estudio tiene por objetivo establecer la relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral en los colaboradores de la oficina de Administración y Finanzas de Sencico, San Borja – 2023. Esta investigación tuvo como finalidad presentar alternativas de solución adecuadas que permitan desarrollar las competencias personales, interpersonales, técnicas y corporativas que permiten a los colaboradores de la institución tener un mejor nivel de desempeño laboral. Desde la perspectiva metodológica, la investigación presenta un diseño no experimental correlacional transversal y enfoque cuantitativo, asimismo, la población está conformada por 72 colaboradores de la oficina de administración y finanzas de Sencico, San Borja – 2023 no siendo necesario calcular un tamaño de muestra porque las unidades de información mostraron predisposición por participar en el estudio. Respecto a los instrumentos de recolección de datos, se aplicaron dos cuestionarios válidos y confiables en escala de Likert. Estos cuestionarios tienen un nivel excelente de consistencia interna, pues los resultados de alfa de Cronbach fueron de 0.940 para la prueba de gestión por competencias y 0.944 para la prueba de desempeño laboral. Los resultados de la prueba de normalidad indica que las puntuaciones de las variables no presentan una distribución de contraste normal, razón por la cual se desarrolló una prueba estadística no paramétrica como la Rho de Spearman. Finalmente, los resultados de prueba de hipótesis demostraron que la gestión por competencias se relaciona con el desempeño laboral en un nivel alto y significativo (r=0,940; Sig.=0.000). Asimismo, se encontraron correlaciones moderadas y altas entre las dimensiones de la gestión por competencias y el desempeño laboral.