Incidencia en la recaudación fiscal de personas naturales que realizan comercio al por menor en Lima Metropolitana, periodo 2020 - Campos Huapaya, Elizabeth Juana (2022)
La presente tesis, “CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS TRIBUTARIAS Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN FISCAL DE PERSONAS NATURALES QUE REALIZAN COMERCIO AL POR MENOR EN LIMA METROPOLITANA, PERIODO 2020” es un tema vigente e importante, donde las Normas Tributarias inciden directamente en la recaudación fiscal, razón por la cual se aplica la técnica de recojo de datos mediante la encuesta. Ésta se desarrolló por medio de un cuestionario y fue elaborada con preguntas vinculadas a los indicadores. Se recopiló información de personas que trabajan en este tipo de actividad económica y sus respuestas significaron grandes aportes para clarificar las interrogantes. La tesis se encuentra estructurada comenzando por el Planteamiento del Problema, Marco Teórico, Hipótesis y Variables, Metodología, Resultados y finalmente Discusión, Conclusiones y Recomendaciones; manteniendo una variedad de fuentes de información como expertos del tema dentro y fuera del país, quienes con su aporte lograron esclarecer las dudas generadas en el proceso de la investigación, respecto a las normas tributarias y la recaudación fiscal. Finalmente, se puede apreciar en la tesis que también se desarrollaron aspectos como la metodología sirviendo para su implementación. También para el fundamento teórico se utilizaron materiales especializados para cada variable, dándole coherencia y claridad a la presente tesis. Respecto a las encuestas, se desarrollaron vía telefónica, vía correo y vía redes sociales por la presente coyuntura. Esta información obtenida facilitó el procesamiento estadístico y su presentación gráfica. A la vez, las interpretaciones y análisis de todas las interrogantes, ayudaron a determinar su alcance; y así presentar la discusión, conclusiones y recomendaciones consideradas de manera positiva.