Prevalencia de caries de infancia temprana según el criterio de diagnóstico ICDAS en niños de 12 a 71 meses del distrito de Chorrillos, Lima - Perú - Olivera Casavalente, Lita Stephanie (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries de infancia temprana (CIT), mediante el criterio de diagnóstico ICDAS en niños de 12 a 71 meses de edad, residentes del Distrito de Chorrillos, Lima- Perú. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, transversal y correlacional, con una muestra aleatoria simple, donde se evaluaron a 230 niños de 12 a 71 meses de edad, utilizando el criterio de diagnóstico de caries ICDAS. Previa aprobación del comité de ética de la USMP y tras obtener el consentimiento informado de los padres, se realizó la evaluación clínica, por un único examinador calibrado por un Gold Estandar, alcanzando un Kappa inter-examinador 0.73 e intra-examinador 0.80. Resultados: Se evidenció una prevalencia media de caries dental de c2-6po-d de 77.0%, c3-6po-d de 59.1%. Los valores medios por superficie y edad mostraron: c2-6po-s de 2.86 (12 a 23 meses), 5.56 (24 a 35 meses), 11.2 (36 a 47 meses), 10.1 (48 a 59 meses), 12.2 (60 a 71 meses); c3-6po-s de: 2.5 (12 a 23 meses), 2.2 (24 a 35 meses), 9.0 (36 a 47 meses), 8.5 (48 a 59 meses), 10.1 (60 a 71 meses); c4-6po-s de: 0 (12 a 23 meses), 1 (24 a 35 meses), 7.6 (36 a 47 meses), 5.65 (48 a 59 meses), 7.8 (60 a 71 meses); c5-6po-s de: 0 (12 a 23 meses), 0 (24 a 35 meses), 7.1 (36 a 47 meses), 5.5 (48 a 59 meses), 6.6 (60 a 71 meses). Una mayor prevalencia de la enfermedad fue reportada usando el criterio ICDAS debido a que es posible incluir las lesiones de caries no cavitadas. El c3-6po-d medio total fue de 3.54. El código 2 fue el de mayor prevalencia, 177 niños (77%) diagnosticados con este código y también fue el mas frecuente a la edad de 24 a 35 meses (72%). El código 3 fue mas frecuente a la edad de 60 a 71 meses (82%). El código 5 a la edad de 48 a 59 meses (60%), y código 6 a la edad de 36 a 47 meses (42%). El 96.5 % de las lesiones de caries se encuentran no tratadas. Un incremento medio de 18% de lesiones de caries dental fue diagnosticado cuando se utilizó el criterio ICDAS.