Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018 - Morcia Rivera, Frida Lina (2018)
Este proyecto busca generar la discusión sobre la importancia de la cocina regional como base de la cocina peruana y definir su importancia, estudiando a la cocina regional como un componente cultural o social en el cual es viable reconocer cualidades y conductas de las distintas comunidades, así como las representaciones culturales que estos miembros tienen frente a la culinaria. Considerando la falta de estudios realizados sobre los clubes departamentales como baluartes de la cultura regional en Lima y la importancia de su contribución al conocimiento, valoración y difusión del patrimonio gastronómico, pueden hacer que el legado culinario de un pueblo se pierda en el tiempo, es que se plantea la siguiente pregunta general: ¿Cuál es el rol de los clubes en la memoria culinaria regional, teniendo en cuenta que ellos se encuentran organizados y ubicados en Lima, el mayor mercado, que cuenta con redes de comercialización? La presente investigación busca contribuir con la revalorización de la cocina tradicional en los clubes departamentales a través de la propuesta de un festival de cocina regional que integre a los clubes regionales ubicados en Lima y se transforme este en una vitrina en donde sea posible demostrar su riqueza y tradiciones, a fin de difundir su patrimonio gastronómico, y contribuir con la identidad gastronómica regional y nacional.