Conocimiento, práctica y actitudes sobre la relación entre la enfermedad periodontal y la diabetes mellitus en odontólogos de una universidad privada - Lopez Rivera, Shirley Jannet (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar el conocimiento, las prácticas y las actitudes de los odontólogos sobre la relación entre la enfermedad periodontal y la diabetes mellitus en una universidad privada. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal con una muestra de 36 odontólogos docentes del Centro Odontológico de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú, en 2025. Se utilizó un cuestionario validado, basado en un estudio previo realizado en Arabia Saudita en 2019. El 77% de los odontólogos consideró que la investigación sobre la relación entre la enfermedad periodontal y la salud sistémica es sólida. El 80% opinó que el tratamiento de la enfermedad periodontal puede mejorar el control glucémico. Además, el 91.5% afirmó que los pacientes diabéticos tienen mayor probabilidad de desarrollar enfermedad periodontal, y que un control glucémico deficiente está relacionado con la presencia de la enfermedad. El 91.4% coincidió en que una buena salud periodontal es crucial para la salud general, y el 82.9% expresó la necesidad de obtener más información sobre esta relación. En conclusión, la mayoría de los odontólogos encuestados tienen un conocimiento satisfactorio sobre la relación entre la enfermedad periodontal y la diabetes mellitus, reconociendo que ambas condiciones están interrelacionadas y pueden afectar la salud bucal y sistémica.