Clima organizacional y satisfacción del usuario en los servicios del Centro de Salud Patrona de Chota, 2023, región Cajamarca - Sanchez Medina, Eva (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción del usuario del Centro de Salud Patrona de Chota, 2023. Según su metodología, fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – corte transversal y de nivel correlacional. Se consideraron dos poblaciones objetivo: personal del Centro de Salud y usuarios atendidos. La muestra estuvo conformada por un total de 81 trabajadores y 377 usuarios. Se utilizaron dos cuestionarios, para valorar la variable clima organizacional se consideró el modelo elaborado por Pérez y para valorar la variable satisfacción se utilizó el modelo SERVQUAL. Los hallazgos revelaron que, el 60% de los trabajadores percibe un clima organizacional de nivel medio y el 74% de usuarios considera que la satisfacción en los servicios de salud es de nivel medio; así mismo, se determinó una correlación significativa entre las variables (rho=0.422). Se concluyó que, la clasificación global para la variable clima fue de 60% y la satisfacción global de usuarios fue de 74%. Finalmente, se considera importante la implementación del Plan de Mejora propuesto para lograr la satisfacción del personal y de los usuarios que acuden al establecimiento de salud.