Relación de síntomas de trastornos alimentarios y niveles de estrés y ansiedad en estudiantes de medicina humana en Lambayeque, 2024 - Orozco Velasquez, Luis Arturo (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre los síntomas de trastornos de la conducta alimentaria y los niveles de estrés y ansiedad en los estudiantes de medicina humana en la región Lambayeque, 2024. El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal. Se estudiaron 152 estudiantes de la carrera de medicina humana de la región Lambayeque. Considera como variables: sexo, edad, lugar de residencia, universidad de procedencia, síntomas de ansiedad, síntomas de estrés y síntomas de trastornos alimentarios. Se realizó mediante el cuestionario de EAT-26, Escala Perceived Stress Scale (PSS) y Escala Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD-7). Los resultados mostraron que el 55,12 % de los participantes pertenecieron al género femenino. Predominaron los estudiantes de la Universidad de San Martín de Porres con el 39,10 %. Con respecto a la edad, los estudiantes entre 21 y 24 años representaron el 64,1 % del total de la población. La población estudiada presentó algún grado de síntomas de ansiedad, de estrés y de trastornos alimentarios, con cifras de 93,6 %, 95,5 % y 15,4 % respectivamente. Asimismo, se encontró una asociación significativa entre los síntomas de trastornos alimentarios con respecto al sexo, y por otro lado los síntomas de ansiedad con los de estrés y el lugar de residencia. Se demostró que existe una asociación significativa entre los síntomas de trastornos alimentarios y el sexo. Asimismo, también entre los síntomas de ansiedad con el lugar de residencia y los síntomas de estrés.