Influencia del tipo de cemento provisional en la resistencia a la tracción de coronas sobre implantes con sistema reversible - Vergara Perez, Moraima Raquel (2020)
OBJETIVO: el propósito del presente estudio fue evaluar la influencia del tipo de cemento provisional (Relyx Temp, Provilink y Temp Bond) en la resistencia a la tracción de prótesis fija sobre implantes de hexágono externo (Neodent) con sistema reversible. MATERIALES Y MÉTODOS: se utilizaron 45 cuerpos de muestra divididos en tres grupos de estudio con 15 muestras cada uno, que incluyen: (i) grupo A, 15 cofias sobre implantes cementadas con Temp Bond; (ii) grupo B, 15 cofias sobre implantes cementadas con Provilink; y (iii) grupo C, 15 cofias sobre implantes cementadas con Relyx Temp. Luego de la cementación se almacenaron en saliva artificial durante 24 horas. La resistencia a la tracción se midió con una carga de 500 Kg y una velocidad de cruceta de 0.5 cm. por min.). Los datos se analizaron mediante análisis de varianza de 1 vía y análisis de HSD Tukey (α = 0.05). RESULTADOS: las fuerzas de resistencia a la tracción variaron entre 7.46 y 17.00 Kg-F. Existiendo diferencias estadísticamente significativas entre la resistencia a la tracción de los cementos utilizados. Se encontró que la más alta resistencia a la tracción se obtuvo con el cemento provisional Temp Bond (17.00 Kg-F), seguido por el cemento provisional Provilink (11.27 Kg-F), mientras que la resistencia a la tracción más baja se obtuvo con el cemento Relyx Temp (7.46 Kg-F). CONCLUSIÓN: el cemento provisional Temp Bond exhibió la mayor resistencia a la tracción, mientras que el cemento provisional Relyx Temp mostró la menor resistencia a la tracción.