El microcrédito como factor de desarrollo y competitividad en las microempresas del sector carpintería: 2008 - 2009 - Simón Bendezú, Giorgio (2011)
Objetivo: Identificar la influencia del microcrédito en las microempresas del Parque Industrial de Villa el Salvador (PIVES) como factor de desarrollo y competitividad en el sector carpintería en el período agosto 2008- abril 2009. Método: El diseño de investigación es no experimental, del tipo transversal descriptivo y el método es cuantitativo: el cual permite cuantificar temas como el micro-crédito y gestión empresarial estrechamente relacionados con las microempresas. Resultados: Se han identificado los factores limitantes para acceder al microcrédito, así como los criterios de decisión para elegir el tipo de gestión del microcrédito ya sea formal o informal; y el análisis del destino o uso del microcrédito a través de una eficiente gestión empresarial. Conclusiones: En el estudio realizado se concluyó que a pesar de los esfuerzos realizados por los carpinteros por mejorar su competitividad sin apoyo financiero ésta, no se podría dar. Las restricciones mencionadas entrampan y hacen des-confiar a los empresarios-carpinteros al momento de solicitar un microcrédito, quienes ven perjudicada su competitividad.