Rendimiento físico como factor de riesgo en caídas en adultos mayores retirados de la Marina de Guerra del Perú - Vargas Curo, Gissell Alexandra (2017)
Introducción: Las caídas son una importante causa de morbilidad y mortalidad en los pacientes adultos mayores. A su vez, los factores relacionados con su frecuencia no están completamente dilucidados en la población peruana, Es por ello que el presente estudio tiene la finalidad de determinar la asociación entre el rendimiento físico y el riesgo de caídas en los pacientes adultos mayores retirados de la marina de guerra. Materiales y Métodos: Estudio de tipo cohorte retrospectiva, con análisis secundario de la base de datos “Dependencia funcional y fragilidad en adultos mayores del Centro médico Naval”. Los datos fueron extraídos de los pacientes atendidos en consultorios ambulatorios durante el periodo 2010-2015. Resultados: La media de la edad fue de 78.34 ± 8.54 años, en donde predominó el sexo masculino (58,38%). Los factores relacionados un aumento de las caídas en el modelo ajustado fue la edad (Hazard Ratio (HR): 1.01, Intervalo de Confianza (IC): 1.01-1.02); el tener 3 o más comorbilidad (HR: 1.03, IC: 1.02-1.14) y un test de alcance funcional menor (HR: 1.09, IC: 1.03-1.19). En adición, una circunferencia de la pantorrilla menor a 31 centímetros (HR: 1.12, IC: 1.02-1.29), una fuerza de prensión alterada (HR: 1.10, IC: 1.02-1.27) y un rendimiento físico pobre (HR: 1.10, IC: 1.07-1.30) fueron factores de riesgo para sufrir una caída. Conclusión: La identificación de los factores de riesgo que aumentan las caídas en la población adulta mayor deben de ser identificados por parte del personal sanitario, de modo que se puedan aplicar medidas correctivas para evitar las caídas.