Elaboración, diseño y control de calidad en carpintería metálica general para proyectos multifamiliares en sector privado de Lima - Sanchez Perez, Pedro Santos (2025)
El presente trabajo expone los problemas y desafíos enfrentados por la contratista D. Sanchez Inversiones SAC. durante la ejecución del proyecto multifamiliar “Roma Living”, ubicado en el distrito de Miraflores, Lima. Este proyecto surge como respuesta a la creciente demanda de departamentos en zonas exclusivas cercanas a la Costa Verde. Durante su desarrollo, se identificaron diversas dificultades en el diseño de carpintería metálica, así como contratiempos relacionados con el sindicato y paralizaciones de obra no previstas en los cronogramas que fueron pactados a inicio de obra, lo que generó retrasos en la liberación de partidas en los sectores de trabajo. Para mitigar estos problemas, se implementaron soluciones técnicas y metodológicas que permitieron cumplir con los plazos establecidos. Entre ellas, se propusieron alternativas para la obtención de materiales debido a problemas de stock con los proveedores. Asimismo, se emplearon herramientas de diseño como CAD, Revit y SketchUp, lo que facilitó la identificación y corrección temprana de deficiencias en calidad y tiempos de instalación. El análisis realizado permitió optimizar los costos de ejecución y mitigar riesgos operacionales. Se concluye que la aplicación de la metodología Last Planner System (LPS) contribuyó significativamente a la reducción de costos y tiempos, al mismo tiempo que mejoró el control de calidad, permitiendo cumplir con los plazos establecidos y concluir el proyecto con éxito.