Rigor en el periodismo radial: análisis del ejercicio profesional de los conductores de dos programas de alcance nacional en Perú - Palomino Romero, Danitza Carolina (2024)
El objetivo de esta investigación cualitativa es identificar los elementos susceptibles de análisis que permitan aproximarnos a establecer si un conductor de un programa radial periodístico es riguroso al momento de informar, indagar, analizar y opinar. Para ello se ha realizado una exhaustiva revisión de las reflexiones teóricas pertinentes sobre el rigor periodístico. También se han realizado entrevistas semiestructuradas a seis profesionales de la comunicación con amplia trayectoria periodística. A partir de sus respuestas, basadas en la experiencia y las lecciones aprendidas, se analizaron y determinaron las acciones propias de rigor periodístico, incluyendo las que corresponden a las transmisiones en vivo. Posteriormente, se examinaron las transcripciones de las intervenciones de los conductores en nueve programas radiales mediante el software ATLAS.ti, lo que permitió realizar la codificación y el análisis cualitativo. Los programas transcritos fueron los emitidos después del indulto y gracia presidencial concedidos al expresidente Alberto Fujimori en el año 2017. Uno de los hallazgos significativos de la investigación es la tendencia de los periodistas a no indicar de manera explícita cuándo están informando y cuándo están opinando. Otro aspecto observado es que la falta de precisión en las informaciones proporcionadas, la poca profundidad de las preguntas indagatorias y la ausencia de fundamento en el análisis u opinión de los hechos no contribuyen al esclarecimiento o comprensión de esos hechos. Se concluyó que el método de verificación de datos y el análisis exhaustivo de las intervenciones de los conductores de programas radiales resultan efectivos para evaluar la rigurosidad periodística.