Efecto de los activos intangibles y su incidencia en el valor económico de las empresas del sector minero en el Perú (2004 – 2013) - Loret de Mola Cobarrubias, Victor Manuel (2014)
Analiza los nuevos enfoques que nos permitan reconocer la importancia y el aporte de los activos intangibles en el valor económico de las empresas. Cada vez es más creciente este reconocimiento, las empresas dedican parte de su presupuesto anual para capacitación de su personal; no es extraño por tanto que los nuevos funcionarios le asignen un papel cada vez más importante al conocimiento y al capital intelectual. El tema de los activos intangibles progresa en la medida en que se desarrolla la nueva economía basada en el conocimiento, y ésta se consolida. Los activos intangibles son parte importante del valor de mercado de las empresas y organizaciones en general; su análisis corresponde a la necesidad de proporcionar herramientas eficientes a las empresas para la medición y valuación de dichos recursos, que no otorga la contabilidad tradicional. En el desarrollo de la economía que hace énfasis en el conocimiento, se ha destacado la importancia de los activos intangibles como elementos generadores de valor, teniendo en cuenta que usualmente se da mayor importancia a los recursos físicos y monetarios, sin tener presente que la identificación de los activos intangibles es una nueva realidad, la cual le proporciona al ente que los valora mayor eficiencia y verdaderas fuentes de creación de valor.