Factores epidemiológicos y clínicos relacionados a neumonía severa en menores de cinco años Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2010-2018 - Contreras Nuñez, José Raphael (2019)
Objetivo general: Determinar la relación entre los factores epidemiológicos y clínicos con la neumonía severa en menores de cinco años en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2010-2018. Los niños que sufren de infecciones respiratorias agudas (IRAs), al año, lo padecen un promedio de cuatro veces en aquellos que viven en zonas rurales, de ocho en los que habitan en ciudades y hasta 12 quienes asisten a guarderías. Esto es de relevancia, puesto que dentro de las IRAs del tracto respiratorio inferior, la neumonía es una infección que tiene una alta incidencia y gran potencial de mortalidad, la cual muchas veces puede producir resistencia bacteriana hacia los antimicrobianos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la neumonía ha ocasionado el 15% de muertes de niños menores de cinco años de edad en 2015 (3), mientras que en América Latina las IRAs son la principal causa de muertes en niños menores de cinco años, con prevalencia de la neumonía hasta en un 60%. Por otro lado, se ha identificado que la neumonía es la primera causa de muerte en niños menores de cinco años y la tercera en infantes. En el Perú, se ha visto que la incidencia más alta se encuentra en las regiones de la sierra y selva, y son los departamentos de Puno, Cusco, Apurímac, Junín, Huánuco y Loreto los más afectados. Así mismo, en un estudio realizado en Ucayali, se demostró que los niños menores de cinco años que se encontraban hospitalizados por neumonía severa eran los que se encontraban desnutridos. Se demostró, así, una relación significativa entre el estado nutricional y la severidad de la neumonía. El Hospital Nacional Arzobispo Loayza, al ser un nosocomio ubicado en el distrito de Lima Cercado, no cuenta con población de referencia, ya que los pacientes que acuden son de todo el entorno nacional y destacan los que residen en Lima Metropolitana, seguido por San Martín de Porres, San Juan de Lurigancho, Breña y los Olivos, cuyas atenciones, por lo general, son mediante el Seguro Integral de Salud (SIS). Prevalece el nivel socioeconómico bajo. Por ello, se puede decir que la mayoría de los pacientes pediátricos menores de cinco años pertenecen a un nivel socioeconómico bajo, que cuentan con SIS. Por lo general los progenitores tienen bajo nivel de instrucción, residen en distritos con climas muy húmedos y posiblemente sus domicilios no están fabricados con material noble; el conjunto de estas características, y de otras, a las que se encuentra expuesta esta población en estudio, por lo general, pueden influir en la presencia de diversas patologías, que al no ser tratadas o identificadas de manera oportuna son perjudiciales para su salud.