Estrategia de comunicación del Ministerio de Relaciones Exteriores para informar los alcances del fallo de la Corte Internacional de Justicia de La Haya sobre la delimitación marítima entre Chile y Perú a la sociedad peruana, 2014 - 2019 - Valverde Pastor, Arturo Esdras (2020)
La demanda marítima del Perú a Chile ante la Corte Internacional de Justicia (CIJ) de La Haya, constituye un ejemplo en el campo de las relaciones internacionales, porque ha demostrado al mundo que dos países pueden resolver una controversia por la vía jurídica y pacífica, dejando atrás años de continuo conflicto y tensión. Este proceso jurídico estuvo acompañado por una estrategia de comunicación a cargo del Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú que permitió dar a conocer el fallo que puso fin a la controversia de límites marítimos entre ambos países. En la presente tesis analizaremos la importancia de contar con una estrategia de comunicación para el posicionamiento de la política exterior y los intereses de un Estado ante la opinión pública. Asimismo, presentaremos un análisis teórico sobre la estrategia de comunicación, opinión pública y política exterior. Así también, haremos un repaso histórico y análisis cualitativo sobre los alcances y límites de la estrategia de comunicación desplegada por la cancillería peruana. Por último, conoceremos la situación actual del fallo de la CIJ de La Haya.