Percepción de pacientes hospitalizados sobre cuidado humanizado de enfermería en el Servicio de cirugía del hospital San Juan de Dios - Pisco, noviembre - diciembre 2019 - Espinoza Antón, Dalila Rosa (2022)
El objetivo es determinar la percepción de los pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía general, sobre el cuidado humanizado de enfermería del Hospital San Juan de Dios de Pisco noviembre - diciembre 2019. Método: La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo simple de corte transversal. La población estuvo conformada por 136 pacientes, el tipo de muestreo utilizado fue no probabilístico y una muestra de 105 pacientes incluyendo los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista y el instrumento fue un cuestionario que mide la percepción de los pacientes respecto al cuidado humanizado de enfermería con una escala modificada tipo Likert lo cual no necesita ser validado por ser utilizado de un formato ya establecido. Resultados: En la percepción global se evidencia que 91 pacientes que equivale al 86.7% hospitalizados tienen una percepción favorable, 8 pacientes que equivale al 7.6% con una percepción medianamente favorable y el 5.7% posee una percepción desfavorable. Conclusiones: La percepción de los pacientes respecto al cuidado humanizado de enfermería cumple los estándares mínimos respecto a la norma técnica vigente y los estudios previos realizados en estudios similares.