La funcionalidad familiar y su relación con la autoestima en estudiantes de secundaria de un colegio estatal de Puno, 2024 - Alata Salas, Denisse Nikolle (2025)
La investigación actual contó el propósito de analizar la relación existente entre la funcionalidad familiar y los niveles de autoestima en estudiantes de educación secundaria de la ciudad de Puno durante el año 2024. Se adoptó un enfoque metodológico cuantitativo, sustentado en un diseño no experimental de tipo transversal y con un alcance correlacional. La muestra estuvo integrada por 130 estudiantes de nivel secundario, a quienes se administraron dos herramientas estandarizadas: el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL), destinado a evaluar la percepción de satisfacción dentro del sistema familiar, y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR), orientada a medir el grado de valoración personal. Los datos obtenidos fueron analizados a través del software SPSS, versión 26, obteniéndose un coeficiente de confiabilidad α = 0.885, indicador de una consistencia interna elevada. Dado que el tamaño muestral superó los 50 participantes, se utilizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para verificar la normalidad de los datos, evidenciándose una distribución no normal. Los resultados mostraron una correlación positiva baja entre ambas variables (Rho r= 0.356), lo que indica que, conforme la funcionalidad familiar es aumentada, también tienden a elevarse los niveles de autoestima del alumnado, aunque de manera moderada.