Complicaciones maternas en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue El Agustino durante el año 2016 - Coaquira Balbin, Judith Lorena (2019)
El objetivo es determinar las complicaciones maternas en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue el Agustino durante el año 2016. Metodología: diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. la muestra estuvo conformada por 136 gestantes con diagnóstico de preeclampsia. Resultados: la prevalencia de la preeclampsia fue de 4.1% de 5138 partos. las gestantes tuvieron estudio secundaria 76.5% (n=104), con estado conviviente 75% (n=102) y 87.5% (n=119) de procedencia urbana. las complicaciones maternas de preeclampsia: síndrome de hellp (24.4%, n=33), eclampsia (5.8%, n=8), rotura hepática (0.7%, n=1) e insuficiencia renal (1.5%, n=2). predominaron las nulíparas 55.1% (n=75) y el 50% (n= 22) de pacientes con edad gestacional de 28 a 37 semanas tuvieron mayor complicaciones. la resolución del embarazo fue por vía cesárea 76.5 % (n=104). el 27.3% (n=12) con complicaciones de preeclampsia requirieron ingreso a uci, con más de 2 días de estancia (58.3%). Conclusiones: la complicación materna de la preeclampsia más frecuente fue el síndrome de hellp. hubo 1 muerte materna.