Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Dos de Mayo 2023-2024 - Vílchez Céspedes, Dante Javier (2024)
Objetivo: Describir la relevancia del internado médico como la etapa final de la formación académica de un estudiante de medicina, destacando su papel en el reforzamiento de conocimientos y habilidades obtenidas a lo largo de los años de estudio universitario. Materiales y métodos: Se presenta un estudio de casos realizado en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el que se describen 2 casos clínicos de cada especialidad siendo las más importantes a juicio del autor desarrolladas en las rotaciones de medicina interna, cirugía general, pediatría y ginecología y obstetricia. Para que en el futuro sean de utilidad para el enfoque clínico, diagnóstico y tratamiento de casos similares. Conclusiones: El internado médico es el último periodo en la carrera de medicina humana, en el cual se desarrolló bajo tutoría las practicas preprofesionales en los servicios asignados con mayor importancia dentro de la formación de un médico general donde se reforzaron conocimientos teóricos y prácticos obtenidos durante los años de carrera, así como también se fortaleció la concepción de humanidad y su repercusión sobre el paciente.