La auditoría financiera en la gestión empresarial del sector comercio rubro de motopartes de la provincia de Coronel Portillo Ucayali periodo 2022-2023 - Cayetano Santa Cruz, Adrian Abelardo (2024)
La presente investigación tiene como propósito desarrollar la importancia de la auditoría financiera como una fuente importante para mejorar la “gestión empresarial del sector comercio rubro motopartes de la provincia de Coronel Portillo Ucayali”, que tiene un importante aporte económico, en la región, creando fuentes de trabajo, recursos fiscales para la ejecución presupuestal. El objetivo de esta investigación fue: “Determinar si la ejecución de la auditoría financiera y su influencia, en la gestión empresarial del sector comercio rubro motopartes de la provincia de Coronel Portillo – Ucayali 2022-2023” se utilizó una metodología, del enfoque cuantitativo, aplicada, descriptivo, explicativo. Resultados el 83% de los encuestados consideran el proceso de toma de decisiones debe incorporarse en las recomendaciones de la auditoría financiera. El 81.3% de los expertos precisaron que el dictamen del auditor independiente influye en los estados financieros de las empresas, mediante este trabajo de investigación se determinó que las empresas del sector comercio rubro motopartes no consideran los servicios profesionales de la auditoría. Concluyendo, la contrastación de las hipótesis la auditoría financiera si influye en la gestión empresarial del sector comercio rubro motopartes de la provincia de Coronel Portillo -Ucayali 2022-2023. El grupo de la población estuvo conformado por 96 gerentes generales y contadores. La metodología de investigación fue el analítico, debido a que se sometió al estudio de las variables, independiente, dependiente y los indicadores correspondientes. Se usó como instrumento el cuestionario de 14 preguntas, y la contrastación de hipótesis.