Centro de atención y rehabilitación para niños con discapacidad motriz en el distrito de Ate - Arellano Cisneros, Andrea Juana (2023)
Esta tesis tiene como objetivo plantear y diseñar un “Centro de Atención y Rehabilitación para Niños con Discapacidad Motriz”, cuyas edades oscilan entre 4 y 13 años, favoreciendo su estado físico, emocional y psicológico. Con una atención especializada que promueva su desarrollo físico y reinserción social. Se consideró diseñar este centro en el distrito de Ate porque un gran porcentaje de su población infantil con discapacidad no cuenta con recursos económicos suficientes para recibir tratamientos y terapias continuas para su óptimo desarrollo. En esta investigación se identificó al usuario objetivo y al terreno idóneo; se realizó el análisis del entorno urbano, de los aspectos bioclimáticos y el asoleamiento; se hizo una visita técnica al terreno elegido para extraer y corroborar la información; y finalmente, se realizó un análisis de áreas a intervenir para lograr un proyecto con una alta infraestructura que permita cambiar la calidad de vida del público objetivo. Como resultado se logró un diseño con espacios adecuados y altamente especializados, el cual cuenta con áreas de consultorios, laboratorio, farmacia, diagnóstico por imágenes, áreas de terapia física que involucra hidroterapia mediante una piscina terapéutica, gimnasio para niños, salas de terapia de lenguaje y psicomotricidad, espacios dedicados a la investigación mediante salas - taller y aulas. Adicionalmente, se incorporaron áreas de recreación mediante un polideportivo inclusivo, áreas libres y verdes a las que se denominó jardines terapéuticos. Este diseño es un referente nacional sobre infraestructura de salud que resuelve lo estético, emocional y sobre todo lo funcional.