Museo de sitio huaca Pampa de los Perros y Cerro Culebras - Montenegro González, Gladys Teresa de Jesus (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño de un museo de sitio en Ventanilla, Callao; el cual a través de su infraestructura apoye a la iniciativa de la DDC (Dirección Desconcentrada de Cultura del Callao) con el proyecto de puesta de valor de las zonas arqueológicas pertenecientes al Callao Prehispánico; las cuales de acuerdo al estudio realizado en el Plam 2035 (Plan Metropolitano de Desarrollo Urbano – Lima y Callao al 2035) cuentan con gran importancia a nivel metropolitano y zonal. El proyecto presenta premisas y estrategias de diseño de la arquitectura contemporánea conectándola con la arquitectura prehispánica. Para ello se realizó el análisis de los museos con tipologías históricas y arqueológicas más visitados en Perú y en otros países; los cuales permitieron entender la distribución de los espacios y equipamiento a través del guion museográfico. También se aplican los conceptos de la nueva museología; dando como resultado final una arquitectura inclusiva, que responde y respeta al contexto y paisaje; que no compite con las zonas arqueológicas, que crea espacios de integración para la sociedad y permite la realización de diversas actividades culturales; pero sobre todo se convierte en un hito de identidad para los pobladores del Callao.