Estrategias para la solución de conflictos políticos: caso Pedro Castillo Terrones - Marín Dionisio, Evelyn Gabriela (2024)
El estudio planteó como objetivo: Diseñar estrategias adecuadas para la ayuda en la solución de los conflictos políticos a partir del Caso Pedro Castillo Terrones. Para ello, el estudio empleó el enfoque cuantitativo-cualitativo (mixto), de tipo básico. Asimismo, este trabajo presentó un nivel descriptivo-explicativo y tuvo un diseño de naturaleza no experimental. En este estudio, la muestra y población estuvo compuesta por 200 representantes de partidos políticos, medios de comunicación, gremios, profesionales del Derecho y sociedad civil. Por otro lado, la confiabilidad el instrumento para la variable dependiente dio como resultado un 0,951 de Alfa de Cronbach, lo que representó una alta confiabilidad, máxime, si el instrumento pudo aplicarse con normalidad. Los hallazgos evidenciaron que el adecuado diseño de estrategias ayuda a la solución de los conflictos políticos; es decir, en cuanto a la preparación del Estado para abordar conflictos de gran magnitud, la percepción generalizada de confianza sugiere una opinión predominante entre los encuestados de que, en teoría al menos, el Estado cuenta con los recursos y la preparación necesarios para lidiar con situaciones de gran envergadura. Se concluyó que, el examen detallado de las percepciones y opiniones de la población respecto a las estrategias gubernamentales y las dinámicas de protesta durante el gobierno de Pedro Castillo revela que el diseño de estrategias efectivas puede influir en la gestión y la resolución de conflictos políticos, esto de forma más efectiva y con menor costo social y económico.