El crédito fiscal del IGV y reconocimiento al beneficio tributario del Seguro Social de Salud – ESSALUD en el Perú, periodo 2022 - Villanueva Estrada, Daniel (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar en qué medida el crédito fiscal del IGV influye en el reconocimiento al beneficio tributario del Seguro Social de Salud – Essalud en el Perú, período 2022. En relación a la metodología el diseño es no experimental de corte transversal, la investigación es de enfoque cuantitativo, del tipo aplicada y de nivel correlativo, descriptivo y explicativo. En lo concerniente a la población, está conformada por los treinta y tres (33) órganos desconcentrados ubicados en cada provincia del Perú, la cual cuentan con el personal idóneo al tema de estudio, es por ello que se realiza el muestreo censo. Se utilizó la encuesta como técnica para la recolección de datos y el cuestionario como instrumento, la cual fue validada por la opinión de tres expertos. Para el proceso de análisis e interpretación de los resultados se obtuvieron por intermedio del programa estadístico SPSS versión 26, en donde nos determinó el grado de confiabilidad del instrumento, las tablas de frecuencia y su gráfica, la prueba estadística chi cuadrado para la contrastación de hipótesis específicos y la correlación de Pearson. Cabe resaltar que, en base a los resultados, las conclusiones y recomendaciones expuestas en la investigación sirve como sustento para que el crédito fiscal del IGV sea reconocido como un beneficio tributario a favor del Seguro social de Salud.